2019 © mariarivero.ru

WhatsApp

+7 909 940 23 68

  • Facebook - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Instagram - Белый круг

ФОТО–ТЕРАПИЯ

Чтобы привлечь что-либо в свою жизнь, представь, будто оно уже там есть.

Р.Бах

Можно сказать, что мы живем в век культа фотографии. Смартфоны сделали фотографирование нормой жизни. Люди хотят делать фото не только для личного просмотра, но и для того, чтобы делиться своими впечатлениями, чувствами с другими людьми в основном через социальные сети. Таким образом, фотография стала проводником эмоций и жизненных событий. Фотография вызывает у нас желание поделиться с другими тем, что мы считаем важным и интересным. Фотографическое изображение намного значимее, намного серьезнее, чем просто картинка. Фотография затрагивает самое потаённое и глубинное, что есть в нашей душе.

Уникальность этого метода заключается в соединении элементов арт-терапии, психосинтеза и телесно-ориентированной терапии. После прояснения запроса и цели, обсуждения важных моментов, в том числе образа Я (как реального, так и желаемого), социальных ролей и прочего, что имеет влияние на Я-концепцию, клиент выделяет важную часть себя (субличность), которую хочет проработать. Затем он буквально создает этот образ для фотосессии — то есть то, что было вербализовано в беседе с психологом и в группе, должно быть соотнесено с образом, который потом будет сфотографирован. Таким образом, человек совместно с психологом продумывает детали, композицию фотосъемки, тем самым активно создавая свой психологический портрет, который будет отображен на фотопортрете. Происходит своеобразная «сборка самого себя». Затем он телесно проигрывает эту роль, выступая моделью на фотосессии. Итоговые снимки обсуждаются, и полученный опыт эффективно интегрируется. В этом процессе человек оказывается и моделью своей фотосессии, и её режиссером.

Так, любая беседа, которая раньше сопровождалась словами психолога: «Представьте, что Вы…» или «Представьте себя…», теперь, с помощью фотосъемки, может быть доведена до воплощения этих фантазий в реально ощутимый и видимый образ, что позволит человеку ярче пережить эмоции, которые ранее лишь проигрывались в воображении.

Если посмотреть глубже на то, что стоит за эмоциями, переживаемые людьми во время процесса фотографирования, а затем и просмотра результата, то можно заметить психотерапевтичность фотографирования. Как процесса, так и самой фотографии. На этой особенности и строится техника фототерапии.


Фотографию используют для познания себя, своих чувств, а также для повышения своей самооценки и решения личных задач. Человек, разглядывая свои снимки, погружается глубоко в себя и принимает те части, которые важны для него именно сейчас. Это уникальная возможность увидеть себя со стороны, и не просто со стороны, а именно ту свою часть, которая наиболее актуальна сейчас.

Рассматривая фотосессию как процесс, мы можем увидеть, что она помогает собрать в единое целое тот самый «образ я», поднять самооценку и решить еще ряд проблем. Такого рода съемка может помочь посмотреть на себя с другой стороны, после чего человек открывает для себя ресурсное состояние и способен решать свои проблемы самостоятельно. Прожить и буквально проиграть важную часть себя, которая так необходима для него на данном этапе для решения поставленных задач.

 

Основные этапы фототерапии:

  1. Определение запроса на фотосессию и её цели. Выявление важной ресурсной части, которую затем будем «разыгрывать» и фотографировать.  Составление плана по воплощению образа в жизнь — подбор необходимой одежды, макияжа, прически, аксессуаров и т.д.

  2. Фотосессия. Участие в фотосессии в качестве модели с уже продуманным и готовым образом, где «проигрывается» та часть личности, которую выделил клиент для работы со своим запросом.

  3. И в завершение, обсуждение полученных снимков индивидуально или в группе. Интеграция опыта.

Фототерапия с животными